النقاط الرئيسية

النقطةالمحتوى
1ارتفاع أسعار البطيخ الأحمر في المغرب.
2التقنين الذي فرضته السلطات العامة في مناطق الإنتاج.
3ارتفاع الطلب المتوقع في الشهور القادمة.
4قصر العرض والندرة في الأسواق المحلية.

ارتفاع أسعار البطيخ الأحمر في المغرب وندرة العرض

مع دخول فترة استهلاك البطيخ الأحمر في الأسواق المغربية، وقرب نهاية موسمه في مناطق عديدة، رصد مهنيون ارتفاعا ملحوظا في أسعاره، التي تتراوح بين 5 دراهم و20 درهما للكيلوغرام الواحد، وقد تصل إلى مستويات قياسية في الوحدة التي تزن 10 كلغ، بأسعار تتراوح بين 70 درهما و200 درهم.

التقنين الذي فرضته السلطات العامة في المناطق الإنتاجية

ويرجع فلاحون أسباب بلوغ الأسعار مستويات كبيرة هذه السنة إلى التقنين الذي فرضته مجموعة من السلطات العاملية في مناطق معروفة بالإنتاج، خاصة بإقليم طاطا.

ندرة العرض وتوقع ارتفاع الطلب في الشهور القادمة

ويبقى الإنتاج في هذه الفترة محصورًا في مناطق تارودانت، وشيشاوة، وزاكورة، لكنه بحسب المصادر عينها، “لا يرقى إلى الطلب المرتفع، والمتوقع تزايده في الشهور القادمة من صيف 2024، من قبل السوقين الداخلية والخارجية”.

نقص العرض وتوقع الندرة في البطيخ الأحمر

ويؤكد فلاحو البطيخ الأحمر أن “هذه الفاكهة قد لا تكون في متناول العديد من فئات المجتمع المغربي هذا الصيف، بفعل الأسعار الباهظة، الناجمة عن قلة العرض في الأسواق”؛ فيما يؤكد بعضهم أن “الشهور القادمة ستكون على وقع الندرة في البطيخ”.

توقعات ارتفاع الأسعار في شيشاوة وزاكورة

ويقول عبد الرحيم البطشي، مزارع بطيخ أحمر بشيشاوة، إن “الأسعار الحالية لهذه الفاكهة في الأسواق المغربية تتراوح بين 5 و6 دراهم، ومع قرب بداية الموسم في شيشاوة مباشرة بعد نهايته في مناطق أخرى يتوقع أن ترتفع الأسعار لتصل إلى ما يفوق سبعة دراهم للكيلوغرام الواحد”.

ويضيف البطشي لهسبريس أن سعر عشرة كلغ من البطيخ الأحمر يتوقع مع بداية الموسم بشيشاوة أواخر الشهر الجاري أن يصل إلى 70 درهما أو أكثر، موضحا أن “بداية الموسم في شيشاوة تتزامن مع ارتفاع في الطلب الداخلي، والتصدير نحو الخارج”.

نقص العرض في زاكورة وتارودانت

ويورد المتحدث عينه أن “ارتفاع الأسعار حاليا في الأسواق المغربية راجع بالأساس إلى عمليات التقنين والحظ

اقرأ أيضا